Красная смородина польза или вред

Красная смородина польза или вред

Лето радует обилием ягод. Красная смородина также является летней ягодой. Она часто встречается на приусадебных участках. Как и любую другую ягоду, ее консервируют, сушат или замораживают. Лечебные свойства листьев и ягод выявлены давно, они используются и в нынешнее время. Какая она, красная смородина?

Составляющие красной смородины

Красная ягода содержит в себе немало полезных веществ: витамины (А, Р, С, группы В), минеральные соли, пищевые волокна, зола, каротин, пектиновые и дубильные вещества, калий и многие другие.

В плане калорийности, смородина содержит около 40 ккал в 100 г ягод.

Одними из уникальных составляющих являются фурокумарин и кумарин. Они обладают противоопухолевыми и обезболивающими свойствами. Также немалое содержание йода, сравнимо с хурмой или фейхоа.

Важные свойства ягоды

Красная смородина обладает целым рядом уникальных функций:

  • желчегонная;
  • жаропонижающая;
  • слабительная;
  • противовоспалительная;
  • кровоостанавливающая;
  • укрепляющая и кроветворная.

Применяют целебные свойства ягоды для лечения и предупреждения:

  1. Воспалительных процессов.
  2. Диабета.
  3. Тошноты.
  4. Шлаков и токсинов.
  5. Переутомления.
  6. Плохого аппетита.
  7. Желудочно-кишечных болезней.
  8. Новообразований.
  9. Холестерина.

Ягоды

Неповрежденные и хорошо вызревшие ягоды красной смородины долгое время сохраняют свои целебные свойства в замороженном виде.

Употребление свежей ягоды способствует хорошей перистальтике кишечника, улучшению аппетита и работы ЖКТ.

Сок

Из красной смородины получают освежающий напиток. Он неплохо справляется с повышенной температурой, жаждой, тошнотой (токсикозом), излишними солями в организме.

Сок применим для его употребления детьми и лицами, находящихся на диетическом питание.

Листья

Настой из свежих или сухих листьев поможет справиться с неприятными последствиями цистита. Также настой листьев в белом вине поможет избавиться от высокой кислотности желудка. А еще они обладают мочегонным свойством.

Ежедневное употребление ягоды рекомендовано для улучшения зрения, укрепления костей, повышения иммунитета. Смородина обладает волшебным влиянием на весь организм, даря ему молодость и развитие новых клеток.

Рецепты

От запора — в стакан кипятка положить 3 ст. ложки ягоды. Через 4 часа можно разделить на 4 части и употребить в течение дня за полчаса до еды.

От отеков — настоять до остывания в 250 мл кипятка 3 ст. ложки измельченных листьев смородины. Употреблять трижды в день (2 ст. ложки) независимости от приема пищи.

От цистита — В термосе оставить на 4 часа 250 мл кипятка и 2 ст. ложки сушеных листьев. Выпить по 125 мл 5 раз в день.

Отрицательные свойства ягоды

А вот эти заболевания не потерпят применение красной смородины для удовольствия или в качестве целебного препарата:

  • гепатит;
  • гемофилия;
  • гастрит и язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Интересен и тот факт, что аллергики могут безбоязненно употреблять ягоду. Ее компоненты не вызывают никаких реакций у этой группы людей. Ее рекомендуют для лечения различных видов дерматитов.

Ягоды нашего региона полезны и вкусны. Ни один заграничный плод не сравнится в пользе для организма. Будьте здоровы!