Полезные летние салаты

Полезные летние салаты Салат – это просто находка для современного человека. А в летнее время – это еще и очень полезная находка! Большой выбор фруктов, овощей и зелени не даст заскучать от однообразия и наполнит организм такими нужными в наше время витаминами. Цены на сезонные составляющие приятно радуют после зимнего периода, поэтому вкусные и полезные салаты становятся доступными каждому. Не нужно выдумывать какие-то сложные рецепты. Темп жизни очень высок, поэтому делаем ставку на легкие и простые салаты.

Очень важно подобрать качественные ингредиенты. Они обязательно должны быть свежими.

Зелень – это не только лук, петрушка и укроп, но и огромное разнообразие салатов – айсберг, руккола, латук, лоло-россо, радиккио, ромэн и другие. В зелени очень много витамина С, каротина, железа, минеральных солей. Листовой салат богат на витамин К, содержит большое количество цинка, бора, фосфора, йода, фолиевой кислоты и других полезных веществ.

Конечно, всегда лучше приобретать свежую зелень, но не всегда это удается. Поэтому возьмите на заметку маленькие хитрости. Промойте, высушите и положите зелень в отдельный контейнер. Многие современные холодильники имеют специальное отделение для зелени, воспользуйтесь им. Чем дольше зелень лежит, тем меньше витаминов в ней остается. Рвите салат руками или режьте керамическим ножом – от контакта с металлом происходит процесс окисления, и листья очень быстро вянут. Не храните зелень рядом с продуктами, которые выделяют этилен (например, яблоки, бананы, помидоры).

Листья салата – универсальный компонент. Из них можно приготовить ассорти и совмещать с различными видами рыбы и мяса, сыра, овощами и фруктами. Любой салат можно разнообразить добавлением орехов, семян кунжута и льна, свежего имбиря, ягодами, специями.

Например, очень простой, но очень вкусный вариант: несколько видов листового салата, брынза, яблоко, грецкий или кедровый орех. Или латук, сладкий перец, помидор, сыр твердых сортов. Можно добавить слабосоленую или обжаренную рыбу или мясо.

Такие салаты питательны, но при этом хорошо усваиваются организмом и сказываются на фигуре только положительно. Именно поэтому диетологи так любят применять их в своих программах для похудения или поддержания веса.

В качестве заправки для салатов можно использовать лимонный сок, соевый соус, оливковое, льняное, кукурузное и любое другое натуральное масло. Для любителей майонеза, лучше замените его таким соусом: сметана 15% жирности, лимонный сок, немного горчицы. Можно добавить соль и специи по вкусу. Перемешиваем и заправляем салат. Не менее вкусно, но намного более полезно, чем с майонезом. Салаты, заправленные сметаной или майонезом, в летний период, лучше съедать сразу, так как, при высокой температуре воздуха сметана и майонез представляют собой замечательную среду для размножения бактерий.

Разнообразьте свой рацион фруктовыми салатами. Они питательные, очень вкусные, полезные и также благотворно сказываются на фигуре. Это простой и замечательный вариант для завтрака, полдника, ужина. Фруктовые салаты идеальны и в качестве десерта.

Совмещать можно любые фрукты и ягоды на ваш вкус. Используйте не только свежие, но и сушеные ингредиенты. Добавляйте различные орехи, кунжут, немного хорошего черного шоколада для украшения. Заправляйте натуральным йогуртом, медом, сливками, мороженым.

Вкусные и полезные, но в то же время очень доступные, разнообразные и простые в приготовлении салаты, вполне могут стать незаменимыми «изюминками» на вашем столе.