Польза овощей и фруктов

Польза овощей и фруктов

О биологической ценности фруктов и овощных культур известно всем. И хотя данная категория пищи не всегда калорийна, она является поставщиком важных питательных веществ, от которых полностью зависит здоровье и хорошее самочувствие человека.

Фрукты и овощи являются основной ежедневного меню так как содержат в себе:

  • нутриенты,
  • минеральные компоненты,
  • витамины,
  • усвояемые углеводы,
  • органичные кислоты и пищевые волокна (клетчатку),
  • растительные жиры.

Питание на основе фруктов и овощей является сбалансированным и позволяет как придерживаться особых диет, так и выстраивать правильное, полезное и разнообразное меню.

Рацион

В ежедневном меню должен находиться достаточный объем сезонных овощей и фруктов. При этом современный рынок позволяет нам круглогодично наслаждаться не только привычными для России культурами, но и экзотикой. Так даже 300 грамм свежих фруктов или овощей позволяют:

  • стимулировать секреторную функцию, как поджелудочной железы, так и желудка, а за счет органических кислот поддерживать щелочной баланс;
  • выводить из организма тяжелые металлы посредством пектинов;
  • поддерживать молодость посредством антиоксидантов.

Овощи, ягоды и фрукты содержат полный перечень витаминных, минеральных составляющих, макро и микроэлементов и других незаменимых составляющих ежедневного рациона.

Влияние на здоровье

Фрукты, бобовые, ягоды, овощи являются основными источниками клетчатки, которая оказывает прямое воздействие на работу пищеварительного тракта. Также она отвечает за выведение из клеток холестерина, нормализацию липидного обмена.

Доказанный факт, что регулярный прием в пищу овощных культур и фруктов способствует повышению иммунитета, благодаря чему организм лучше противостоит заболеваниям. Многие разновидности за счет своих полезных свойств успешно применяются в лечебно-профилактических диетах. В отличие от аптечных препаратов синтетического происхождения, целебные составляющие, содержащиеся во фруктах и плодах, приносят организму только пользу без побочных явлений. Более выраженный терапевтический эффект достигается за счет системного влияния на организм разнообразных полезных компонентов, которые гармонично входят в состав данной категории продуктов питания.

Как показывают исследования, регулярное включение в рацион овощных культур и фруктов позволяет увеличить продолжительность жизни на 10 лет и более. В каждом конкретном продукте содержатся разные целебные вещества в той или иной концентрации. Для того, чтобы полностью обеспечить организм ценными компонентами, необходимо расширить меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Не зря в народной медицине придумано множество рецептов с применением плодов и овощей для лечения различных болезней.

Полезные компоненты позволяют поддерживать работу физиологических систем, улучшить общее состояние здоровья. Регулярное употребление определенных видов способствует:

  • Снижению кровяного давления;
  • Уменьшению вероятности патологий органов пищеварения, инсульта, заболеваний глаз, сосудов, сердца;
  • Нормализации веса;
  • Восстановлению уровня глюкозы в крови;
  • Предотвращению развития раковых опухолей;
  • Улучшению обмена веществ.

Правильное употребление

Наиболее полезны фрукты и овощи в свежем виде. Термическая обработка, консервирование, сушка, длительное хранение существенно снижают пищевую ценность. Сохранить полезные вещества можно методом заморозки. Сушеные, замороженные овощи и фрукты позволяет поддерживать здоровье в течение года. Особенно важное значение фруктовые и овощные культуры имеют в детском рационе. Они просто необходимы для правильного роста и развития.