Хотите лучше узнать потенциального партнера по бизнесу? Пригласите его на деловой обед…

Хотите лучше узнать потенциального партнера по бизнесу? Пригласите его на деловой обед…

… И дело не только в том, что здесь можно в спокойной и приятной обстановке пообщаться с человеком, задать интересующие вопросы, услышать ответы, но больше в том, чтобы посмотреть, насколько воспитанным и интеллигентным он является, имеет ли представление о хороших манерах, такте и правилах поведения. На самом деле эти характеристики очень важны, если речь идет о том, с кем предстоит общаться, решать множественные, в том числе спорные моменты.

Плохо воспитанный человек, даже являясь гением коммерческой деятельности, будет чересчур утомлять, а его поведение – отвлекать внимание от того, чтобы заниматься работой над развитием и совершенствованием бизнеса.

Правила поведения на деловом обеде

Основные моменты, которые должен знать человек, знакомый с обеденно-деловым этикетом, представим в виде списка полезных напоминаний. Итак, помните:

  • Платит за деловой обед тот, кто является его инициатором. Если по какой-то причине это может быть неверно истолковано допускается раздел счета пополам.
  • Форма одежды на деловом обеде – независимо от того происходит он в фешенебельном ресторане или современном кафе – предполагает наличие костюма и галстука у мужчины, и делового закрытого платья или костюма у женщины.
  • Даже если между вами и тем, кто пригласил вас на деловой обед, царят приятельские отношения, соблюдайте правила этикета.
  • Если вы приглашенный, приступать к еде можно только после того, как «организатор» обеда прикоснется к блюду или призовет вас начать трапезу.
  • Старайтесь сильно не отвлекаться на не относящиеся к «делу» (ведь речь идет о деловом обеде) моменты. Например, не стоит чересчур углубляться в изучение меню, а также долго и пространно озвучивать свой заказ, комментируя каждое блюдо и причины вашей любви к нему. Общение с официантами должно быть вежливым (не забывайте благодарить за новое принесенное блюдо), но лаконичным.
  • Отдельно по заказу блюд – если вы понимаете, что оплачивать обед будет пригласившая вас сторона, стоит остановить свой выбор на блюдах средней ценовой категории.
  • Если нет острой необходимости, не доставайте телефон из кармана или сумки. Находясь на столе, он может символизировать о том, что вы ждете звонка более важного, чем происходящее мероприятие, или просто хотите продемонстрировать высокотехнологичный гаджет.

Исключительно для женщин

Отдельно выделим моменты, которые актуальны для представительниц прекрасного пола, приглашенных в ресторан на деловой обед. Если вы оказались единственной женщиной в окружении мужчин ведите себя мило, но сдержанно. В противном случае вы рискуете притянуть к себе всеобщее внимание, что едва ли понравится организатору обеда, преследовавшему явно другую цель.

Следите за тем, чтобы во время обеда следы помады не оставались на бокале. Обязательно избавьтесь от помады перед обедом с помощью салфетки (можно не делать этого, если вы уверены, что ваши косметические средства не оставляют следов).

Если возникает необходимость поправить макияж, не делайте этого за столом. Даже если в разговоре наступила пауза или ваш собеседник отвлекся на разговор по телефону, доставать зеркальце и пудрить нос за столом неуместно, для этого есть туалетная комната.