Как обедали в древнем Риме

Как обедали в древнем Риме

Современная привычка принимать пищу трижды в день пришла к нам из незапамятного прошлого. Однако не всегда троекратное питание было принято в том режиме, к которому мы привыкли. Ярким примером тому служит Древний Рим.

Римляне, вне зависимости от сословной принадлежности, старались питаться несколько раз в день. Однако в древней империи было два завтрака – достаточно скудные приемы пищи, не отличавшиеся роскошью блюд ни у бедняков, ни у знати. Примером завтрака могли быть – сухой хлеб и вода (для бедствующих римлян), либо они же, но дополненные сыром или рыбой для знати.

Прямой противоположностью быстрых утренних перекусов был роскошный римский обед. Начинался он всегда вовремя – в 13.30 или 14.0 в зависимости от времени года (по расположению солнца в зените), а вот завершаться мог глубокой ночью.

Особенности римских трапез

Обед для римлянина – это, прежде всего, церемония, предполагающая общение. Вы вряд ли сможете найти описание хотя бы одного римского обеда, проведенного в одиночестве, вед дискуссия была неотъемлемой его частью.

В среднем дневная трапеза включала в себя попеременный вынос четырех блюд из рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов. Нередкими для Рима были и пироги. Так, примером обеденного меню мог служить следующий перечень блюд:

  • запеченный поросенок с жареными колбасками,
  • холодный сырный пирог с персиками, орехами, фасолью и горохом, политый при этом горячим медом,
  • запеченная медвежатина, подаваемая порционно,
  • мягкий сыр,
  • улитки,
  • тунец,
  • печенка,
  • репа,
  • виноградный сок,
  • блюдо со свежими фруктами,
  • маринованные оливки.

Каждая из закусок украшала обеденный стол. Также во время обеда могло подаваться вино, но при дружеской встрече или философской беседе оно не являлось центром внимания. Горячее и пироги выносились последовательно по мере того, как хозяин дома подавал слугам знак.

Такие обеды из дневной беседы могли медленно перетекать в ночные посиделки, завершавшиеся далеко после захода солнца. И для мыслителей Рима и благородной знати подобное времяпровождение считалось нормой.

Как отдыхала зажиточная знать?

Обеды в знатных домах не всегда были эталоном философской мысли и мерных бесед. Нередко они превращались в пьяные оргии, заканчивающиеся драками и непристойностями. Примером такого приема пищи мог служить сбор гостей в доме зажиточного римлянина.

Центром комнаты был стол, с тех сторон окруженный скамьями или ложами, на которых по двое или трое возлежали гости. Блюда к обеду выносились последовательно, однако кубки и чаши с вином всегда наполнялись прислугой.

Такие встречи нередко переходили в обжорство, а в качестве развлечения для гостей хозяин дома предлагал музыкантов, шутов или танцовщиц. В том случае, если господин не хотел тратиться на досуг, он мог устроить для пришедших к нему товарищей аукцион по продаже картин или показать всем свое ораторское искусство. Со стороны такие обеды были похожи на хаос – теснота, крики, жара, звон посуды и приборов. Потные тела, пьяные лица, споры, в которых достаточно редко рождалась истина.

Центрального стола для всех гостей и принесенных блюд хватало далеко не всегда. В этом случае слуги выносили в зал дополнительные столики-серванты. Особо во время таких обедов следили и за вином. Оно действительно лилось рекой и могло подаваться как индивидуально в кубки, так и наполнять специальные стеклянные сосуды, располагавшиеся около стола. Оттуда чаши наполнялись с помощью специальных черпаков по мере необходимости.