Неумолимая статистика: что едят офисные работники на обед?

Неумолимая статистика: что едят офисные работники на обед?

Несмотря на заезженную пословицу о завтраке, обеде и ужине, который стоит отдать врагу, наиболее лояльное отношение у среднестатистического офисного работника именно к ужину. Действительно с утра спеша на работу, затем целый день совершая рабочие подвиги, где уж успеть полноценно поесть? Зато вечером в законное свободное время многие включают в список «развлечений» обильный вкусный ужин.

Несмотря на глобальность этой «гастрономической» проблемы, не об ужине пойдет речь, а о приеме пищи, который ему предшествует. Интересно, но среди российских офисных работников сложились определенные тенденции, в части обеденных предпочтений.

Кто что ест?

Первое место. «Овощи-фрукты» - такой обед предпочитают порядка 40% всего офисного планктона. Хотя обедом подобный перекус едва ли можно назвать в прямом смысле слова – речь идет о кусочках морковки, ягодах в пластиковом стаканчике, толстом стебле сельдерея и других мега-полезностях. Однако в данном случае они едва ли способны справиться с важной задачей – обеспечить организм необходимыми для работы полезными веществами.

Второе место. «Сладенькое» - порционные куски торта, пирожные или кексы, приобретенные в магазине за углом – едят на обед порядка 15 % работников современных офисов (преимущественно – представительницы прекрасного пола).

Третье место. «Вредности» - шаурма, бургеры, картофель фри и другие изыски фаст-фуда – все это ест на обед каждый десятый офисный работник.

Последнее место поделили между собой два противоположных лагеря – те, которые едят «как положено», и те, кто не ест совсем ничего.

Что надо есть на работе?

Несмотря на тотальное гастрономическое изобилие, доступность кухонь всего мира и прочее – ничего лучше банального первое-второе-и компот – для обеда пока не придумали. Стоит ли говорить о вредности сладкого или фаст-фудного обеда не только для офисного работника, но и для абсолютно любого человека? Желудок забывает, как переваривать клетчатку, агрессивные соусы и приправы буквально прожигают дыры в стенках ЖКТ, также налицо масса других неприятностей. Говорить в этом случае о качественной работе едва ли приходится – гастрит, язва, дуоденит – снижают не только работоспособность, но и качество жизни в целом.

Разговор о правильном обеде нужно начать… с правильного завтрака. Вместо кофе и, казалось бы, безобидного «одного» бутербродика или кекса, лучше съесть творог, овсянку или другую полезность. Обеденный перерыв стоит потратить на то, чтобы съесть полноценный комплексный и сбалансированный обед от кейтеринговой службы или же пробежаться в ближайшую столовую, где заказать тот же суп, салат, кусок мяса или рыбы и компот. Если суп вам в обеденное время совершенно не доступен, оставьте его на вечер, и придя не слишком поздно с работы, угостите свой организм тарелочкой ароматного горячего первого. От чего стоит отказаться, так это от позднего ужина – замените его яблоком или изюмом.

Придерживаясь примерно такого алгоритма питания, любой работник, в том числе офисный, будет способен не просто на эффективное выполнение своих обязанностей, но даже на трудовые подвиги!