Самые низкокалорийные фрукты и овощи

Самые низкокалорийные фрукты и овощи

Большинство видов фруктов и овощей малокалорийны, но содержат много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому их рекомендуют врачи для снижения веса и при лечении некоторых заболеваний. Перечислим наиболее низкокалорийные и полезные из них, кратко опишем их основные свойства.

В числе претендентов на первое место по низкокалорийности занимает вишня. В ней всего 20 ккал на 100 г. Вишня полезна для сердца и сосудов, препятствует возникновению тромбов.

Мало калорий и в яблоке. В нем 30 ккал на 100 г. Недаром многие топ-модели для сохранения стройности и поддержания низкого веса используют в своей диете именно яблоки, исключая многие другие продукты. Они хорошо поддерживают жизненный тонус. В яблоках много витамина С. Есть также железо, которое имеет такую форму, что очень хорошо усваивается организмом и благотворно сказывается на кроветворении.

Клюква и брусника считаются антивозрастными ягодами. Калорийность их невелика. Они содержат по 50 ккал на 100 г. Осенние ягоды содержат органические кислоты, улучшающие обменные процессы в организме. В клюкве много витамина С. Обе ягоды хорошо снижают температуру тела при болезни, стимулируют иммунитет, повышают тонус организма, являются мочегонными средствами и природными антисептиками.

Низкокалорийной ягодой является и черноплодная рябина. Она богата рутином (витамином Р), который делает сосуды более крепкими. Ягоды благотворно действуют на людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, предотвращают тромбообразование.

Самым низкокалорийным и широко распространенным овощем является огурец. В нем лишь 15 ккал на 100 г. веса.

Низкокалорийна обычная белокочанная капуста. В ней 20 ккал на 100 г. Она представлена множеством сортов. Считается, что потребление капусты уменьшает риск заболеть раком, так как содержащаяся в капусте клетчатка, способна абсорбировать (впитывать) в себя вредные канцерогенные (вызывающие рак) вещества.

Содержит мало калорий и помидор. В нем, как и в капусте, 20 ккал на 100 г.

Невелика калорийность и у кабачка. В нем 40 ккал на 100 г. Он должен быть основой питания всех худеющих. Кабачки приводят к потере жидкости в организме, сокращают вес тела и уменьшают целлюлит, а при питании дают чувство сытости. Клетчатка кабачка хорошо впитывает ненужные вещества и они выходят из организма вместе с непереваренной клетчаткой. Также он выводит вредный и лишний холестерин, а поскольку в нем присутствует калий, то он хорошо действует на сердце.

Низкокалорийна и капуста Брокколи. Считается, что эта капуста уникальная и наиболее полезная, правда она значительно дороже белокочанной капусты. Кроме наличия клетчатки, в ней присутствует сульфорафан, который предотвращает возникновение опухолей. Также в Брокколи имеются антиоксиданты. Кроме всего прочего, содержащийся в капусте витамин В, укрепляет нервную систему, хорошо действует на функции головного мозга.

Немало хорошего можно сказать и о Сельдерее. В нем 15 ккал на 100 г. Он имеет грубую клетчатку, которая очень плохо переваривается и, естественно, растение малокалорийно. Содержащаяся клетчатка хорошо прочищает кишечник. Сельдерей содержит много калия, который очень полезен сердцу. Наиболее полезное свойство растения - повышение щелочного уровня в организме. Мясные и яичные продукты, хлеб повышают кислотную среду, а сельдерей ее уменьшает. Это свойство снижает риск заболеваемости раком кишечника.

Таким образом, из вышеописанного хорошо видна польза низкокалорийных фруктов и овощей для здоровья и долгой жизни людей.