Великий плод любви или немного о манго

Великий плод любви или немного о манго

Ассортимент манго насчитывает более 500 сортов. Где-то его так привычно много, что его сваливают в ящики, как ничем не примечательный продукт.

Для индусов и китайцев манго до сих пор важнее, к примеру яблок. У нас оно продается поштучно, чуть ли не как драгоценность. Манго намного дороже традиционно любимых россиянами фруктов. По вкусовым же своим качествам привозные плоды не всегда идеальны. Так что трудно судить о манго беспристрастно, если не пробовать по-настоящему свежий и зрелый плод.

Красивый плод = красивые легенды

А ведь считается, что сам Будда был неравнодушен к нему. Уже тот факт, что в Европу манго завез Александр Македонский, сулило ему особый статус. Одно время манговый ажиотаж буквально поразил всех в Китае.

С этим фруктом связано столько прекраснейших легенд, напоминающих о сказках со счастливым концом. Так, по одной из версий, спасаясь от колдуньи, дочери Солнца пришлось превратиться в цветок. Его сожгла злая ведьма. Из пепла и появилось манго. В это чудное растение влюбился могущественный правитель. А уже сила его любви превратила плод в девицу-красавицу, что позволило соединиться влюбленным. Они прожили долгую и благополучную жизнь вместе.

В Индии до сих пор этот плод олицетворяет благополучие. Не случайно, когда закладывают фундамент дома, не забывают и о манго, замуровывая его в фундамент жилища, как символическую защиту от злых сил.

И в Дели сейчас проводится Международный фестиваль манго. Вот на нем можно не только продегустировать разнообразное манго и попробовать блюда с ним, приготовленные обычными домохозяйками и известнейшими шеф-поварами.

Полезное и опасное манго

Домашние умельцы даже в средних широтах, не совсем вроде бы приспособленных для него, стремятся вырастить манговое деревце из плоской косточки плода. Говорят, что жить такое растение может века. Вечнозеленое и мощное, зацветая, оно поражает яркостью и изобилием цветов.

В переводе с санскрита слово «манго» означает «великий фрукт». Индийские врачи до сих пор используют его при лечении и профилактике различных заболеваний. Косметологи используют манго в борьбе с морщинами, утверждая, что ферменты, которыми оно изобилует, способно вернуть коже гладкость и упругость.

Однако у волшебного плода есть и свои тайны, не зная о которых, можно пострадать. К примеру, при сжигании манго выделяется токсичный газ. В листьях растения содержится сильнейший транквилизатор, настоящий яд для животных.

Несмотря на все положительные характеристики, как и любой продукт, манго может принести только вред, если не знать чувства меры. Особо осторожным с ним нужно быть аллергикам.

Обманчивое манго

Желтые, красные и даже черные его плоды для европейцев пока еще экзотика. Однако даже среди привычных для нас сортов манго трудно выбрать спелый плод только по цвету. Тот, кто советует при покупке исключать поврежденные плоды или покрытые пятнышками, не всегда прав. Так как, к примеру, пятна могут быть сигналом всего лишь переизбытка сахара в плоде, а не его непригодности к употреблению.

Сочное и яркое по вкусовым оттенкам, с хвойным запахом кожуры, манго может быть совершенно иным, если его неправильно транспортируют или хранят. Не страшно приобрести не совсем готовый к использованию плод. Довести его до нужной кондиции достаточно просто.

Недозрелое манго стоит завернуть в бумажный пакет, только не газетный или журнальный, и оставить в теплом месте на несколько дней или неделю. Кстати, так доводят до нужной кондиции и не совсем дозревшие яблоки.

Стараясь определить свежесть манго по запаху, спелость – по весу или мягкости, тоже можете ошибиться. Скорее по наитию выбирают его в наших магазинах и на рынках. Попалось зеленое манго? Камбоджийцы считают, что это не фрукт, а овощ. И едят его соответственно: обязательно солят и перчат.

А вот на восточных базарах эти плоды совсем другие! Но это уже и иная история…