Что такое разгрузочные дни?

Что такое разгрузочные дни?

В настоящее время устраивать разгрузочные дни – невероятно модное, полезное для здоровья увлечение. Немало девушек и женщин разного возраста считают методику весьма ценной и приятной, ведь она позволяет в самые кратчайшие сроки вернуть прежние оптимальные сантиметры. Современные рецепты разгрузочных дней ценятся дороже самых ультрамодных диет. Разумно составленное меню разгрузочного дня дает возможность сбросить до 3,5 килограмм в самое ближайшее время. Методика предполагает снижение суточной нормы калорий в три раза (вместо 2500 оптимально 800/ккал).

Общие правила

Тщательно продуманная разгрузка приносит огромную пользу организму: выводит лишнюю жидкость, скопившиеся шлаки, токсины и другие вредные вещества. Прежде, чем устроить разгрузочный день, стоит брать во внимание некоторые всеобщие правила:

  • противопоказан при интенсивных физических и умственных нагрузках;
  • запрещен для беременных и кормящих грудью;
  • не рекомендуется в случае заболеваний ЖКТ.

В день разгрузки не стоит принимать слабительные, мочегонные составы во избежание появления дополнительной нагрузки на организм. Правильный разгрузочный день предполагает не только употребление в пищу одного продукта, но и обильное питье – до 2,5 литров негазированной воды. За пару дней до мини-диеты стоит уменьшить число калорий, а после придерживаться умеренного рациона: не переедать, сократить количество жирных, копченых, жареных блюд.

Разновидности разгрузочных дней

Суть разгрузочного дня предполагает выбор одного варианта любимого продукта, исходя из собственных пищевых пристрастий. Многим нравится методика разгрузочного дня за то, что можно есть выбранное лакомство, избавляясь при этом от лишнего балласта на фигуре. Для похудения достаточно устраивать разгрузку рациона один раз в неделю в течение трех месяцев. Польза разгрузочных дней также в снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт, ускорении обменных процессов. За один разгрузочный день уходит от 0,5 до 2 килограмм.

Ныне эффективными считаются следующие РД:

  • огуречные;
  • на гречке;
  • фруктовые;
  • на твороге.

В настоящее время провести разгрузочный день полезно в нескольких случаях:

  • после торжественных меню;
  • в качестве завершающего этапа диеты;
  • как самостоятельную программу, направленную на детоксикацию;
  • для профилактики отечности, запоров, заболеваний сердца и сосудов, болезней почек.

Относительно рекомендаций выбора идеального дня, то единых правил нет. Разгрузочный день одни специалисты рекомендуют устроить в выходной, чтобы расслабиться, избавиться от стресса, а вторая половина придерживается стратегии организации РД на работе, чтобы не было времени думать о любимых вкусностях.

Похудение в данном случае избавляет не от жировых накоплений, а на 95% за счет вывода лишней жидкости. Разгрузочные дни для организма могут оказаться и своеобразным стрессом, испытанием на прочность, если не учесть основные правила и рекомендации диетологов.

Огуречные разгрузочные дни

Популярность огуречных диет заключается в двух ценных свойствах овоща: он низкокалорийный, а также в нем содержится тартроновая кислота, не позволяющая углеводам преобразоваться в жиры. Огуречные разгрузочные дни для похудения предполагают употребление до 1,5-2 килограмм огурцов, а перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Разгрузочные дни на гречке

За день можно съесть 250 грамм гречневой каши и выпить 1 литр кефира. Гречку запаривают с вечера и вместе с кефиром разделяют на 5 порций.

Фруктовые разгрузочные дни

В данном случае можно использовать любые фрукты кроме бананов и винограда. Суточная норма яблок, грейпфрутов и других – 1,5 кг. Разрешается видоизменять методику, заменяя 500 грамм яблок творогом или такой же массой отварной куриной грудки.

Разгрузочные дни на твороге

Не менее популярны и разгрузочные дни на твороге. Примерное меню выглядит так: 500 грамм обезжиренного творога разделите на 5 приемов пищи. Также можно немного изменить данное меню, сократив количество творога до 300 граммов, а остальные калории добрать 1 литром кефира. Сегодня можно встретить всевозможные варианты разгрузочных дней, но чтобы этот особенный день был ценным для здоровья и принес одно удовольствие для фигуры, лучше посоветоваться со специалистом и лишь после его одобрения включить «разгрузку».