Еда, которая заставляет грустить

Еда, которая заставляет грустить

Эмоциональное состояние во многом зависит от того, что мы едим, а употребляемая еда плохого настроения – верный путь к депрессии, грусти и печали. Эти три чувства нередко сопровождаются тревогой и волнением, развивающим психологические проблемы и вызывающие нервный дисбаланс. Что обойти стороной на кухне, чтобы избежать негативных эмоций?

Заедать или предупредить внутреннюю проблему? Известный факт, что лучшая еда для поднятия настроения – это сладости! Но ведь можно не допустить входа в грустное или депрессивное состояние, а значит, не придется набирать калории и лишний вес, которые неизбежны при пище в виде пирожных, шоколада, торта или мороженного. Нарушение психологического равновесия приводит к "эмоциональному обжорству", а продукты, ухудшающие настроение – нередко сопровождаются походами к психотерапевту.

Контроль над эмоциями с помощью еды

Быть всегда на позитиве даже во время "черной полосы" жизни можно, если в вашем рационе отсутствуют неправильные продукты или блюда, приготовленные из них. Ученые и диетологи пришли к мнению, что плохое настроение после еды могут провоцировать следующие гости кухни:

Хлебобулочные сушки (сухари, бублики, соломка). Особенно страшны эти продукты во время пробуждения, пока мозговая деятельность еще не активна. Концентрация углеводов требует все усилия на переваривание, поэтому на настроение у организма попросту нет сил.

  • Маргарин. Употребив его, падает настроение после еды, а связано это с омега-6 кислотами, переизбыток которых влечет проблемы со всеми органами и неизбежное плохое самочувствие.
  • Газированные сладкие напитки. В них содержится искусственный подсластитель "аспартам", который усиливает раздражительность и притупляет выработку серотонина, отвечающего за спокойный сон.
  • Сладости. Принимая сладкую еду, улучшающую настроение, тем самым вы резко повышаете уровень сахара в крови, который держится недолго, но при падении влечет резкое ухудшение настроения и депрессивное состояние.
  • Кофеин. Энергетик или кофе открывают потенциально имеющиеся раздражения и усиливают стрессы.
  • Вяленое мясо. Из-за содержания химических добавок такая еда вызывает нервное и беспокойное настроение.
  • Алкоголь. После приятной эйфории алкогольного воздействия наступает чувство тревоги, появляется уныние и отсутствие интереса к окружающему миру.
  • Чипсы, кетчупы, майонезы с канцерогенами акриламида, действие которых направлено на блокировку эндорфинов, отвечающих за счастье.

Если соблюдать правильное питание и исключить продукты, влияющие на настроение, вы обеспечите себе жизнь с яркими, позитивными эмоциями.

Фастфуд = депрессия

Фастфуд, а также блюда из полуфабрикатов в 40% случаев приводят к клинической депрессии. Причина этого – перегруз пищевого тракта солью, холестерином и вредными жирами. Постоянное посещение заведений быстрого питания – это вовсе не еда для настроения, а верное подвергание себя скачкам сахара, понижению тонуса, желанию спать и меньше проводить активно время. Отсюда – ожирение, недовольство собой и тяжелое депрессивное состояние.

Компания Обеды Смайл предлагает идеальное меню! Мы порадуем вкусными и повышающими настроение блюдами, которые доставит курьер. В рационе учтено влияние еды на настроение, а также сезонная нехватка витаминов, поэтому выбирая нас, вы получаете пользу во всех ее смыслах!