В тренде имбирь

В тренде имбирь

Имбирь - больше, чем пряность и приправа! Его корень способен не просто добавить пикантной изюминки в блюда или напитки, а сделать их незаменимыми для поддержки иммунитета, общего укрепления здоровья. Ценность многолетнего травянистого растения давно изучена и полностью раскрыта в Индии. Индусы включают имбирь в разные рецепты, которые черпается во все народные кухни мира.

Специя употребляется в пищу в любом виде: сыром, сухом, маринованном, термически обработанном. Она является вкусовой, пищевой и ценной добавкой, без которой не обойтись в кулинарии, медицине, диетологии, фармации.

На что способен имбирь?

Известный корень имбиря позволяет быстро достигать многих целей. Его употребление отражается на:

  • профилактике и предупреждении раковых образований;
  • регулировании уровня холестерина;
  • усилении потенции;
  • улучшении работы сердца, нормализации кровообращения;
  • мозговой активности;
  • потере лишних килограмм (похудении).

В зимний период при острой нехватке витаминов важно принимать имбирь для здоровья, так как он способен справиться с недугами и насытить организм полным витаминным комплексом. При беременности женщинам с токсикозом рекомендуются чаи с имбирем.

Главные свойства корня имбиря

Продукт подходит для каждодневного использования в любом виде, чтобы воздействие на общее состояние было благоприятным. Основные свойства имбиря следующие:

  1. Антибактерицидное – выполняет роль природного антибиотика, уничтожая вредоносные бактерии и вирусы.
  2. Противовоспалительное – с помощью зингерона, гингерола, шогаола в составе растения оказывает "противоядный" эффект в адрес штаммов гриппа.
  3. Укрепляющее – витамины группы Б, фосфор, натрий, кальций, цинк готовы к усвоению организмом, поэтому имбирь для иммунитета очень важен.
  4. Лечебное для ЖКТ– за счет повышенного содержания клетчатки наблюдается улучшение пищеварения, заживление язв, уменьшение симптомов тошноты, а сырое употребление убивает глисты и лямблии.

Продукт подходит для взрослых и детей.

Полезные рецепты

При наружных сыпях, раздражениях и дерматологических проблемах советуют приготовить имбирь в виде примочек. Боли в горле лечатся полосканием водой с имбирем или рассасыванием его слайса.

Получить желанный результат и наслаждение можно с помощью разных рецептов.

Напитки:

  • Чай – в термосе заварить листья чая, имбирь, корицу и лимон. В таком составе полезен имбирь для похудения.
  • Настой – к залитому кипятком имбирю добавьте мед и лимон. Пить такой напиток лучше мелкими глотками.
  • Сок – выжатый 1 лимон, 3 апельсина, тертый корень (50 гр), зубчик чеснока, оливковое масло, измельченные в блендере, являются энергетическим напитком.
  • Глинтвейн с натертым корнем.

В детском питании польза имбиря неограниченная, к тому же способствует улучшению аппетита. Как антицеллюлитное средство можно использовать продукт в приготовленном домашнем скрабе (1 ст. морской соли, имбирный сок и натертая консистенция). Средство быстро снимает отечность ткани, ускоряет кровообращение, удаляет "апельсиновую корку".

Для лакомства всей семьи приготовить имбирь можно как лакомство. На 1 кг муки понадобится 200г сахара (коричневого для посыпки), 4 ч.л. молотого имбиря, по 1 ч.л. гвоздики, корицы, пекарного порошка, 0,5кг сахара, 300г растопленного масла и 2 яйца. Выпекать 15 мин. при 180оС.

Покупка и хранение

Дома приготовление имбиря не потребует кулинарного опыта. Все, что потребуется - правильно выбрать его в магазине. Он должен быть "свежего" цвета, а при переломе отростка слегка сочиться и издавать сильный аромат. При желании длительно хранить продукт, важно поместить его в полиэтиленовый пакет. Тогда почему имбирь может потерять свое свойство? Это может случиться только при заморозке, в остальных случаях (тепловая обработка, сушка) все свойства сохраняются.