Как нужно питаться мужчине, чтобы оставаться в форме?

Как нужно питаться мужчине, чтобы оставаться в форме?

Мужчины, как и женщины, должны сделать за своим здоровьем и избыточным весом. Вот почему сбалансированное питание в их жизни играет такую же важную роль, как и правильное меню для представительниц слабого пола. Однако подбор блюд и расчет их калорийности осуществляется для мужчин по несколько иным правилам.

Энергия и норма калорий

Согласно медицинским исследованиям норма дневного калоража для мужчин должна составлять не менее 3000 калорий при умеренной физической активности с распределением белков, жиров и углеводов в процентном соотношении 30 – 20 – 50. Для тех же, кто хочет работать над своим телом данное соотношение может изменяться:

  • В большую сторону для белков за счет снижения количества углеводов для похудения,
  • В большую сторону для углеводов за счет снижения жиров и белков для набора мышечной массы.

Увеличивать потребление жиров в ущерб белкам и углеводам крайне не рекомендуется. Это может привести к повышению давления и болезням внутренних органов.

Пирамида правильного питания

Употребляемые нами в пищу продукты существенно влияют на все виды обменных процессов, что сказывается как на общем физическом состоянии, так и на здоровье организма в целом. Именно поэтому для мужчин, как и для женщин, с учетом их активности, веса и возраста диетологи разрабатывают правильное меню. В его состав включают жизненно необходимые продукты, богатые такими веществами, как:

  • Омега-3 жирные кислоты,
  • Омега 6 жирные кислоты,
  • Среднецепочечные триглицериды,
  • Длинноцепочечные насыщенные жиры,
  • Мононенасыщенные жиры.

Оптимальное их сочетание позволяет выстроить пирамиду правильного питания. Ее основой являются нежирные мясные и молочные продукты, а также яйца. Также к моножирам относятся и вещества данной категории растительного происхождения – авокадо и оливки.

Центр пирамиды занимают продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой и витаминами. Они должны ежедневно употребляться в пищу в сыром или обработанном виде. Причем обработка овощей рекомендуется с использованием пара или запекания. Зажаривание практически сводит на нет полезность данной категории продуктов.

Вершину пирамиды составляют омега 3 и 6 жирные кислоты. Основными их источниками являются практически все виды рыбы, мясо курицы и постная говядина. В растительном мире омега-кислотами богаты орехи.

ТОП 5 полезных продуктов для мужчин

Хотите, чтобы ваш мужчина был здоров и всегда оставался в форме? Тогда готовьте для него правильные блюда, учитывая пользу каждого их ингредиента. Мы подобрали для вас наиболее полезные для мужского организма решения:

  • Свежие и замороженные фрукты (земляника, бананы, инжир, чернослив), а также овощи в свежем или приготовленном виде (свекла, морковь, лук, зелень) помогут справиться с ежедневным стрессом. Входящие в их состав вещества нормализуют работу желез, действуя как натуральное успокоительное.
  • Все виды капусты (белокочанная, кольраби, брюссельская, цветная), а также хрен богаты сульфарофоном. Это вещество растительного происхождения является естественным антисептиком. Кроме того, оно обладает и антираковым эффектом, снижая риск возникновения онкологии.
  • Креветки, устрицы, печень, а также зеленый горошек и морковь обогатят рацион мужчины цинком. Это вещество необходимо для предупреждения многих заболеваний, связанных с работой эндокринной системы.
  • Картофель, морковь, тыква и шпинат богаты бета-каротином, а значит, помогут поддерживать здоровье зрения. Также вещества этой группы называют «эликсиром молодости».
  • Сыр, творог, молоко и орехи дополнят список полезных веществ кальцием. Он является основой построения костной ткани и зубной эмали, поэтому нужен мужчине как в детском возрасте, так и на протяжении всей жизни.