Красная смородина польза или вред
Лето радует обилием ягод. Красная смородина также является летней ягодой. Она часто встречается на приусадебных участках. Как и любую другую ягоду, ее консервируют, сушат или замораживают. Лечебные свойства листьев и ягод выявлены давно, они используются и в нынешнее время. Какая она, красная смородина?
Составляющие красной смородины
Красная ягода содержит в себе немало полезных веществ: витамины (А, Р, С, группы В), минеральные соли, пищевые волокна, зола, каротин, пектиновые и дубильные вещества, калий и многие другие.
В плане калорийности, смородина содержит около 40 ккал в 100 г ягод.
Одними из уникальных составляющих являются фурокумарин и кумарин. Они обладают противоопухолевыми и обезболивающими свойствами. Также немалое содержание йода, сравнимо с хурмой или фейхоа.
Важные свойства ягоды
Красная смородина обладает целым рядом уникальных функций:
- желчегонная;
- жаропонижающая;
- слабительная;
- противовоспалительная;
- кровоостанавливающая;
- укрепляющая и кроветворная.
Применяют целебные свойства ягоды для лечения и предупреждения:
- Воспалительных процессов.
- Диабета.
- Тошноты.
- Шлаков и токсинов.
- Переутомления.
- Плохого аппетита.
- Желудочно-кишечных болезней.
- Новообразований.
- Холестерина.
Ягоды
Неповрежденные и хорошо вызревшие ягоды красной смородины долгое время сохраняют свои целебные свойства в замороженном виде.
Употребление свежей ягоды способствует хорошей перистальтике кишечника, улучшению аппетита и работы ЖКТ.
Сок
Из красной смородины получают освежающий напиток. Он неплохо справляется с повышенной температурой, жаждой, тошнотой (токсикозом), излишними солями в организме.
Сок применим для его употребления детьми и лицами, находящихся на диетическом питание.
Листья
Настой из свежих или сухих листьев поможет справиться с неприятными последствиями цистита. Также настой листьев в белом вине поможет избавиться от высокой кислотности желудка. А еще они обладают мочегонным свойством.
Ежедневное употребление ягоды рекомендовано для улучшения зрения, укрепления костей, повышения иммунитета. Смородина обладает волшебным влиянием на весь организм, даря ему молодость и развитие новых клеток.
Рецепты
От запора — в стакан кипятка положить 3 ст. ложки ягоды. Через 4 часа можно разделить на 4 части и употребить в течение дня за полчаса до еды.
От отеков — настоять до остывания в 250 мл кипятка 3 ст. ложки измельченных листьев смородины. Употреблять трижды в день (2 ст. ложки) независимости от приема пищи.
От цистита — В термосе оставить на 4 часа 250 мл кипятка и 2 ст. ложки сушеных листьев. Выпить по 125 мл 5 раз в день.
Отрицательные свойства ягоды
А вот эти заболевания не потерпят применение красной смородины для удовольствия или в качестве целебного препарата:
- гепатит;
- гемофилия;
- гастрит и язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
Интересен и тот факт, что аллергики могут безбоязненно употреблять ягоду. Ее компоненты не вызывают никаких реакций у этой группы людей. Ее рекомендуют для лечения различных видов дерматитов.
Ягоды нашего региона полезны и вкусны. Ни один заграничный плод не сравнится в пользе для организма. Будьте здоровы!