Летние напитки: что нужно пить летом?

Летние напитки: что нужно пить летом?

Помогут утолить жажду в жару правильные летние напитки. Когда столбик термометра зашкаливает, организм теряет воду, которую следует восполнять. Нам хочется пить живительную влагу в больших количествах, но далеко не все напитки действительно утоляют жажду и не наносят вред организму. Давайте узнаем, как перенести жаркий сезон.

Спасаемся от летнего зноя

Напитки в жару человеку просто необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. При высоких температурах суточная потребность в жидкости составляет 40 мл на один килограмм массы тела. Однако не стоит пить напитки залпом, исключительно маленькими глоточками либо через трубочку, чтобы обеспечить лучшую усвояемость.

Среди полезных летних напитков лидерами являются:

  • питьевая вода (оптимальная температура 7-15 градусов Цельсия);
  • минеральная столовая вода (с небольшим содержанием солей);
  • зеленый, травяной чай (горячий, охлажденный);
  • квас (желательно собственного приготовления);
  • кисель, компот, морс из свежих ягод (идеально подходят брусника, смородина, клюква);
  • кефир, айран, ряженка (кисломолочные напитки в летний период одновременно могут выступать и едой);
  • свежевыжатые соки из овощей и несладких фруктов (300-500 г в день, обязательно разбавлять водой).

Запомните, холодная жидкость не утолит жажду, ведь только через 20 минут после ее употребления она всасывается в организм. Освежающий летний напиток должен быть прохладным, а еще лучше горячим, например, чай. Он мгновенно утолит жажду, вызовет потоотделение, что позволит предотвратить перегрев организма.

Что под запретом?

Жара – испытание для любого человека. Чтобы избежать перегрева, повышенного давления и других проблем со здоровьем, следует исключить из меню летних напитков:

  • сладкую газировку (только усиливает аппетит);
  • соки из пакетов (не утоляют жажду);
  • алкоголь (пиво провоцирует обезвоживание, крепкие напитки – перегрев, тепловой удар);
  • кофе (обезвоживает, можно сочетать со стаканом воды).

И запомните, что приносит ощущение свежести, но усиливает жажду употребление слишком холодного летнего напитка. Ведь перед тем, как его переработать, организму жидкость нужно согреть. Следовательно, мы только его разогреваем.

Постарайтесь избегать сладких напитков, так как большое содержание сахара вызывает жажду.

Восстанавливаем водный баланс

В жару человек теряет много жидкости, которую могут восполнить лишь правильные летние напитки. В течение дня с потом выходит до трех литров воды плюс 0,5 литра с дыханием, ведь мы начинаем чаще дышать. При недоборе жидкости, организм начинает ею запасаться, как следствие - появление отеков и лишний вес. Поэтому необходимо следить в каком количестве и какие летние охлаждающие напитки вы употребляете.

Очень сложно проконтролировать потребление жидкости на рабочем месте. Чтобы не носить с собой большие емкости с водой, можно заказать доставку полезных напитков прямо в офис.

Сервис Обеды Смайл предлагает полезные летние прохладительные напитки на любой вкус. В нашем меню вы найдете воду без газа, компоты, свежевыжатые соки, морсы, чай и даже скандинавский медово-имбирный напиток. Они утоляют жажду, хорошо освежают и тонизируют, помогают легче переносить высокие температуры и не вредят вашему здоровью. Попробуйте наши напитки в жару и забудьте о жажде.