Летний рацион

Летний рацион

Для бодрости и хорошего настроения с наступлением тепла необходимо переходить на летний рацион. Организму в такие дни требуется меньше калорий, поэтому питание должно быть более легким, но полезным. Нужно обогатить организм витаминами, увеличить объем потребляемой жидкости и по максимуму использовать в пище зелень, овощи и фрукты. Потребуется придерживаться некоторых правил.

Рекомендации по питанию в жаркую погоду

Летнее меню должно быть сбалансированным и разнообразным, с обязательным присутствием:

  • белковой пищи;
  • кисломолочной продукции;
  • злаков;
  • жиров (в разумных пределах).

Овощи лучше употреблять в свежем виде либо вареные, тушеные, а при выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые произрастают в вашем регионе.

Не забывайте, лучшие летние продукты питания, кроме всем известных, это:

  • овсянка, мюсли и хлеб из муки грубого помола;
  • кефир, йогурт, ряженка, но с минимальным процентом жирности;
  • мясо, но не более двух раз в неделю;
  • рыба и морепродукты, однако суши, например, лучше исключить.

Что касается жидкости, то в летний рацион питания рекомендуется включить следующие напитки:

  • чистую воду;
  • кисель, компот из свежих фруктов;
  • зеленый, имбирный чай;
  • натуральные соки.

Потребление кофе, алкоголя и газировки следует свести к минимуму. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить в два раза в сравнении с привычным.

Переход на летний рацион

Летний рацион2

Чтобы питание в летний период приносило пользу организму, необходимо овощные, фруктовые блюда вводить постепенно. В данных продуктах содержится очень много клетчатки и других активных веществ, которые могут спровоцировать неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Чтобы переход был более мягким, воспользуйтесь следующими советами, составляя меню летнего питания.

  1. Свежие овощи режьте на крупные кусочки, сдабривайте зеленью и различными специями.
  2. Если отвариваете овощи, то лучше их не нарезать, чтобы сохранить в них больше полезных веществ.
  3. Используйте морскую соль вместо обычной, так как она содержит больше полезных микро- и макроэлементов.
  4. Рецепты летнего меню не должны содержать майонез, сметану, замените их на натуральный йогурт, лимонный сок.
  5. В вечернее время пейте кефир либо ряженку, что позволит нормализовать работу желудка, кишечника.

Ученые подсчитали, что норма составляет 500 г овощей и фруктов ежедневно. Однако летнее питание пожилых людей рекомендуется кардинально не менять. Те, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта должны обязательно термически обрабатывать овощи перед употреблением в пищу.

Идеальный суточный рацион в жару:

  • 17% углеводов;
  • 55% белков (животные и растительные в равных частях);
  • 28% жиров (предпочтительнее растительные).

Чтобы питание в летнее время помогло вам чувствовать себя бодро и уверенно, внимательно отнеситесь к продуктам. В жару они быстро портятся, поэтому при покупке строго следите за датой изготовления и сроком годности. Будьте особенно осторожны с мясной, молочной продукцией, привозными овощами, фруктами.

Сбалансированный рацион каждый день

Летнее здоровое питание с доставкой на дом и в офис готова предложить компания Обеды Смайл. В жару особенно не хочется проводить время у плиты. На страницах нашего сайта вы найдете правильные и по-домашнему вкусные блюда, разработанные диетологами и приготовленные лучшими поварами.

Мы знаем, как правильно подобрать продукты на лето, чтобы наполнить организм энергией, витаминами и полезными веществами, что нужно есть, не опасаясь тяжести в желудке.

Вам потребуется лишь изучить наше меню, выбрать кушанья, сделать заказ, мы доставим свежую еду к указанному времени. Воспользовавшись нашим сервисом, вы обеспечите себе питание летом максимально полезное и безопасное. Окрошка, овощные супы, салаты из свежих овощей и другие вкусные блюда порадуют ваш желудок, помогут справиться с летней жарой без особого труда.