<

О витаминах в пище

О витаминах в пище

Получение необходимых питательных веществ естественным путем помогут витамины в пище. Их содержание в рационе может изменяться от условий произрастания сырья, методов и сроков хранения, национальных предпочтений, способов приготовления и характера технологической обработки. Придерживаясь определенных правил, можно сохранить витамины в продуктах, сделать питание полезным.

Как правильно хранить продукты?

Сохранить витамины в пище на длительное время помогут следующие рекомендации.

  1. Избегайте хранения в металлической посуде и так называемой сушки фруктов и овощей.
  2. Все продукты в холодильнике обязательно накрывайте крышкой.
  3. Для зелени, овощей и фруктов выбирайте прохладное и темное место (подвал, холодильник).
  4. Пища, богатая витаминами A, C и группы B, очень чувствительна к свету и кислороду, следовательно, необходимо хранение в темном месте.
  5. Используйте шоковую заморозку, при которой продукты замораживаются практически мгновенно при очень низкой температуре.
  6. Свежие ягоды лучше перетереть с сахаром либо заморозить. Варенье делать не рекомендуется.
  7. Сохраняются витамины в пище лучше всего в упаковке без доступа воздуха и света.

Однако будьте внимательны. Продукты должны быть неповрежденными и свежими.

Правильное приготовление пищи

Витамины очень важны для человеческого организма в целом. Они защищают от различных заболеваний, укрепляя иммунитет. Поэтому здоровая еда, содержащая необходимые витамины, улучшает работу всех органов, влияет на состояние кожи, волос и даже поднимает настроение.

Чтобы по максимум сохранить полезные вещества при приготовлении блюд, нужно придерживаться простых правил.

  1. Молоко не следует кипятить. При температуре 65 градусов оно уже становится пастеризованным.
  2. Сохранению витаминов в пище способствует погружение неочищенных овощей в кипящую воду. От резкого перепада температуры продукты испытывают шок, не успевая потерять полезные свойства.
  3. Мясо лучше готовить в воде либо на пару.
  4. Пользуйтесь острым ножом из нержавеющей стали, а кожуру снимайте осторожно, не затрагивая сам плод.
  5. Сохранение витаминов в пище достигается при добавлении специй и соли максимум за 10 минут до готовности.
  6. Нарезанные фрукты и овощи для салата следует хранить отдельно друг от друга, смешивать перед подачей.
  7. Бобовые культуры нужно варить в той воде, в которой они замачивались.

Соблюдая правила сохранения витаминов при приготовлении пищи, не стоит забывать о самой термической обработке блюд. Отдайте предпочтение запеканию либо приготовлению на пару, который воздействует на продукты медленно, не успевая разрушить полезные компоненты. Просто налейте в кастрюлю немного воды, сверху положите дуршлаг с продуктами и готово. Чтобы сохранить витамины в пище, не потребуется даже специально покупать мультиварку либо пароварку.

Полезная еда с доставкой

Если у вас нет времени или желания заниматься готовкой, можно воспользоваться сервисом доставки еды Обеды Смайл. При приготовлении блюд наши повара используют общеизвестные и проверенные способы сохранения витаминов в пище. Максимальное количество полезных веществ содержат кушанья вегетарианской кухни.

Сделать заказ можно в течение нескольких минут:

  • непосредственно на сайте;
  • по телефону;
  • письмом по электронной почте.

В назначенное время к вам на стол попадет полезная и здоровая еда, при приготовлении которой используются все приемы сохранения витаминов в пище.

Вы также можете почитать
whatsapp
telegram