Осенние овощи

Осенние овощи

С целью укрепления здоровья нужно обязательно включить в рацион овощи осенью. Для истинных гурманов наступает время новых вкусовых ощущений, ведь можно побаловать себя множеством интересных блюд. Осенний урожай порадует богатым набором полезных веществ для красоты и здоровья, поможет побороть депрессию и обеспечит организму максимальную защиту от вирусных заболеваний.

Польза впрок

Вот и наступила осень – пора готовить овощи и запасаться полезностями на всю зиму. Начинается овощное раздолье, способное составить основу разнообразного и очень вкусного рациона. Итак, на какие продукты следует обратить внимание, чтобы получить максимум пользы?

  • Тыква – содержит клетчатку, калий, фолиевую кислоту, витамины С, K, A. Данные овощи в осенний сезон помогут нормализовать обменные процессы в организме, избавиться от избыточного веса и холестерина.
  • Свекла – богата антиоксидантами, минеральными веществами, клетчаткой. Очень полезна для крови и печени. Улучшает обмен веществ, выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Кабачки – содержат магний, фосфор, железо, органические кислоты, белок, антиоксиданты. Эти осенние овощи блокируют накопление холестерина, снижают риск возникновения онкозаболеваний, защищают кожу от старения и выводят из организма токсины.
  • Сладкий перец – источник бета-каротина, магния, цинка, йода, витаминов C, P и антиоксидантов. Нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды и память, улучшает состояние кожи.

Невозможно представить осенний урожай овощей без моркови, в которой содержатся витамины A, B, C, D, E, K, помогающие в борьбе с инфекциями, оказывающими благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Отдельно следует сказать о картофеле, который осенью просто необходимо употреблять в пищу. Тяжело представить блюда из осенних овощей без столь любимого многими продукта. Это не только вкусно, но и позволит наполнить организм углеводами, магнием, фосфором и калием.

Овощем долголетия считаются баклажаны, которые содержат соли калия. Они помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с недугами, связанными с ЖКТ, печени и почек.

Популярные овощи осенью – абсолютно все виды капусты. В них содержатся витамин C, минеральные соли, клетчатка, полисахариды, белки. Капуста помогает бороться с запорами, способствует выведению холестерина, понижает уровень сахара в крови.

Не стоит забывать о чесноке и репчатом луке, которые являются природными антибиотиками. Данные осенние овощи богаты витаминами и фитонцидами, обладают антипаразитарным, противовоспалительным и противовирусным действием.

Чтобы пополнить запасы полезных веществ, не потребуется вкладывать много средств. Все овощи можно вырастить на своих грядках, да и в магазинах они стоят недорого.

Сезонное питание

Диетологи утверждают, что именно овощи в осенний сезон поддерживают организм и тело в тонусе, восполняют запасы энергии, позволяют оставаться всегда красивыми. Весь год делится на четыре сезона, каждый из которых обладает своим вкусом, следовательно, определенными полезными продуктами. Это позволяет разнообразить питание, стимулировать либо притормаживать работу определенных органов.

Обязательно в блюда из овощей осенью добавляйте острые продукты, такие как хрен, чеснок. В данный период особо активны легкие и толстая кишка, а эти овощи окажут на них благотворное воздействие. При этом все выращенные в сезон сбора урожая овощи – самые полезные.

Чтобы правильно приготовить осенние овощи, не потребуется особых навыков. Их можно варить, тушить и запекать, главное – это не жалеть специи. Наиболее популярные блюда в данный период:

  • тыквенный суп-пюре;
  • баклажаны с сыром;
  • фаршированный болгарский перец;
  • кабачковые оладьи;
  • салат из капусты, свеклы.

Если нет времени и желания готовить, блюда из осенних овощей всегда можно заказать в компании Обеды Смайл. Наши диетологи разработали специальное меню, чтобы осенний рацион был сбалансированным и максимально полезным. Выбирайте понравившиеся кушанья, а курьер привезет их на дом либо в офис, что избавит вас от лишних хлопот. Правильное приготовление осенних овощей позволит организму пополнить запасы полезных веществ.