Про приправы и специи

Про приправы и специи

Пряности и специи – это ароматные вкусовые добавки к блюдам на основе свежих и сушеных растительных продуктов. Каждая пряность имеет свой неповторимый аромат и вкусовые качества, благодаря которым рождаются уникальные рецепты кулинарии. Человечество еще со времен древнего Китая и Индии использует вкусовые приправы и специи в кулинарном искусстве в сочетании с разными пищевыми продуктами.

Большинство специй были открыты после разной обработки растений, они обладают ярко выраженным вкусом и запахом. Они не только делают блюдо вкуснее и аппетитнее, но и благотворно влияют на пищеварение, продлевают срок хранения продуктов.

Пищевые специи и пряности изготавливаются из различных частиц всевозможных растений: листья и цветки, корни и стебли, плоды и кора, семена и кожица. Благодаря уникальному составу элементов в специях, они могут обладать даже целебными свойствами. В первую очередь, помогают активной работе желудка, поджелудочной железы и кишечника, при этом в целом улучшая метаболизм.

Многие кулинарные приправы врачи рекомендуют употреблять в рацион с целью улучшить состояние организма. Известно, что мелиса, мята и валериана способствуют:

  • нормализации кровяного давления;
  • приводят в норму частоту сокращений сердца;
  • налаживают работу нервной системы;
  • утоляют головную боль.

Розмарин, куркума и острый красный перец - эти пряности в умеренных дозировках помогут от гипотонии и тахикардии.

Думаете, чем повысить иммунитет весной? Пейте чай с имбирем, ешьте чеснок, душицу и фенхель. А избавится от постоянно преследующей мигрени, поможет корица, шафран, тмин, гвоздика и черный перец. При правильном и умеренном употреблении все специи будут благотворно воздействовать на организм.

Кулинарные шедевры на столе - это правильная комбинация специй и пряностей

Грамотно подобранные специи и пряности во многом определяют вкус, запах и даже цвет пищи. В холодные закуски и десерты кулинары рекомендуют класть пряности вначале приготовления, чтобы продукты тщательно пропитались специями. А с горячими блюдами дело обстоит совсем по-другому. Приправа добавляется к продукту уже в конце жарки, варки, тушения или выпечки. Есть даже особые блюда, когда приправу принято добавлять перед самой их подачей.

Эксклюзивные специи и пряности доступны сегодня гурманам в огромном разнообразии. Это острые и сладкие специи, пряные овощи и травы. Среди наиболее распространенных специй можно выделить следующие изюминки кулинарии:

  • Корица - сладкая и терпко-вяжущая приправа для выпечки, приготовления ароматных десертов, горячих напитков.
  • Гвоздика - сильная и жгучая приправа для маринования, приготовления мясных и рыбных блюд.
  • Имбирь - острая специя с характерным запахом и вкусом. Его добавляют в выпечку, разные напитки.
  • Куркума - немного пряная специя, которая часто добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, супы и соусы.
  • Розмарин - особый вид пищевой приправы, имеет острый вкус т сладкий сосновый запах. Отличный ингредиент к жареному мясу и птице.
  • Базилик - островатая, но приятная специя, без которой не обойдется приготовление пасты, пиццы, итальянского соуса.
  • Шафран - приправа с горьким вкусом, специфическим ароматом для приготовления мяса, рыбы, овощей.
  • Тимьян и душица - специи с пряным острохарактерным запахом. Отлично подходят для выпекания, хорошо сочетаются с мясными, рыбными, овощными блюдами.
  • Зира - по вкусу и запаху напоминает спелый орех, используется в качестве маринада или для приготовления плова, мяса.

В зависимости от того, какие кулинарные приправы использует хозяйка на кухне, о ней можно рассказать много интересного. Считается, что строгие темпераментные люди чаще употребляют с пищей острые специи, такие как чеснок, перец, имбирь, гвоздику, душицу, кардамон, шалфей. Спокойные личности отдают предпочтение розмарину, анису, миндалю, кориандру, мелисе и мяте, ванили.

Все виды приправ желательно хранить в специальных емкостях из стекла или дерева в месте, защищенном от солнца. Тогда они долго не потеряют характерный аромат и полезные свойства. Цельные специи хранятся дольше, чем сушеные молотые.

Помните, что употреблять различные приправы в лечебных целях следует осторожно и желательно после консультации у врача. Дозировка специй является важным моментом, от нее зависит пользу или вред принесут вещества, попав в организм. Многие специи способны ускорять обмен веществ и процесс пищеварения, поэтому используются для похудения. Есть приправы и специи - мощные афродизиаки. Они повышают либидо и чувствительность человека.

В целом, специи и пряности - обязательные ингредиенты любых блюд. И чтобы получать только пользу от их употребления, следует тщательно изучить их свойства. Компания «Обеды Смайл» предлагает вкусные блюда с ароматными специями исключительного качества. Будьте уверены, мы знаем о специях все!