Про рис

Про рис

Во многих странах приготовление риса является обязательным на завтрак, обед и ужин, и жители этих стран выглядят стройными и подтянутыми. У нас рис ассоциируется с калориями, однако потребление этой культуры правильно выбранного сорта и в меру способствует похудению и насыщению организма.

Выбираем идеальный рис

Разобраться, какой рис лучше, несложно. Несмотря на то, что мире насчитывается более 7 тысяч сортов риса, их можно поделить на три большие группы: круглозернистые, среднезернистые и длинные. Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, рис обрабатывают, и в зависимости от этого крупа может быть шлифованной, дробленной, полированной, пропаренной. Польза риса зависит не только от сорта и метода обработки, но и от технологии выращивания, возраста крупы – более молодая содержит больше полезных веществ.

Наиболее известными и популярными являются:

  • белый шлифованный рис – это полупрозрачная крупа с минимальными питательными свойствами;
  • предварительно пропаренный белый рис имеет желтоватый цвет, который исчезает при варке. Пропаривается до шлифовки, благодаря чему сохраняет до 80% полезных веществ;
  • Нешлифованный и бурый рис – максимально полезный, так как удаляется только верхняя оболочка зерен. Такие продукты имеют меньший срок годности и готовятся дольше;
  • черный рис или дикий сложно выращивать, поэтому стоит он дорого. Однако сорт содержит огромное количество полезных элементов, в частности белка;
  • красный рис таиландский или французский – зерна с минимальной обработкой, с отлично сохраненными полезными свойствами, долго варятся.

Наиболее доступным у нас является бурый рис, и именно его чаще всего можно встретить в диетических меню. Кроме того, спросом пользуется пропаренный и нешлифованный белый рис. Они стоят дешевле и хранятся дольше, но содержат меньше питательных веществ. В продаже можно найти красный рис, а черный – более редко. Рис для похудения лучше выбирать с минимальной обработкой.

Стоит понимать, что чем южнее выращивается рис – чем чаще его обрызгивают пестицидами, так как на юге много вредителей. Культуры, выращиваемые в нашей стране, обрабатывают меньше. Мы предлагаем качественный экологический рис.

Сколько в рисе калорий?

Считать калорийность риса при разработке диетического питания важно, однако стоит знать о его уникальных свойствах. Дело в том, что в его составе нет солей, и он не возбуждает желудочную секрецию. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни из разных рисовых блюд.

Появляется вопрос о том, какой рис содержит меньше калорий и больше пользы? Как уже упоминалось, наиболее полезна та крупа, в которой по максимуму сохранены витамины и минералы. В рисе также содержатся крахмал, клетчатка, которые легко усваиваются и помогают бороться с проблемами желудка.

Количество калорий зависит от сорта риса:

  • большинство видов белого риса содержит от 260 до 370 калорий. Рис для суши – 277, круглозернистый для каш – 114 Ккал на 100 грамм;
  • бурые сорта – в среднем 360-380 Ккал.

Рис является одним из первых продуктов, употребляемым младенцами. Приготовить рис можно в самом начале прикорма.

У продукта высокая энергетическая ценность, но его углеводы долго усваиваются, не откладываются на боках. Рис выводит шлаки, нормализирует процесс пищеварения, насыщен витаминами В, Е, Д, йодом, кальцием, железом, фосфором.

Где заказать рис в меню?

К омпания Обеды Смайл предлагает коричневый рис или белый, а также много вкусных и питательных блюд из этих злаков. Опытные диетологи учитывают все факторы при разработке меню. Предприятие работает уже 11 лет и за это время предоставила своим клиентам более сотни тонн полезной и натуральной еды. Варить рис мы поручаем только профессиональным поварам, которые готовят и все остальные блюда.

Компания осуществляет оперативную доставку по Москве и области как отдельных обедов, так и комплексов на 3-4 приема пищи. Вы гарантированно останетесь довольны результатом сбалансированного питания, предлагаемого предприятием.

Когда самостоятельно готовить рис, чтобы принести его в коробочке на обед, просто некогда – стоит обратиться к специалистам, которые сделают все вкусно и полезно.