Собираем и готовим грибы

Собираем и готовим грибы

Человечество употребляло в пищу грибы не только для утоления голода, но и для избавления от множества заболеваний. Сегодня известно огромное изобилие съедобных грибов (шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, шиитаке, вешенки, грузди и много других), а также те, что могут привести к сильнейшему пищевому отравлению и даже летальному исходу. Прежде, чем готовить грибы, нужно быть уверенным что у вас в руках вполне безопасный экземпляр.

Состав грибов

В грибах содержится огромное изобилие полезных веществ: витамины A, D, E, PP, группы В, макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, сера, йод . Продукт богат углеводами, белками, отличается минимальным содержанием жиров. Грибы состоят из клетчатки, аминокислот, эфирных масел, ферментов.

Самые ценные свойства грибов

Помимо великолепных вкусовых качеств, самые распространенные виды грибов имеют и массу других положительных свойств:

  • укрепляют иммунную систему;
  • имеют в своем составе лецитин, способствующий очищению сосудов, уменьшению количества холестерина;
  • грибы ценны для работы нервной системы, противостоят стрессам и депрессивным состояниям;
  • при регулярном приеме совершенствуют умственную деятельность;
  • полезны для людей с лишним весом, помогают быстро утолить чувство голода.

Особого внимания заслуживают и отдельные виды грибов:

  • белые грибы впечатляют количеством рибофлавина (витамина В2), который благотворно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей;
  • шампиньоны помогают быстро избавиться от мигрени и головной боли;
  • лисички не скапливают радиоактивных составов, а наоборот выводят их из организма.

Общие правила приготовления

Приготовление грибов – невероятно приятный процесс, который поможет обязательно испробовать настоящее гастрономическое чудо. Свежими грибочками можно побаловать себя уже после сборки. Достаточно обтереть их салфеткой, опрыскать растительным маслом, добавить соль и обжарить на костре, используя небольшой прутик или отрезок проволоки, но если вы убеждены, что собрали съедобные грибы.

Шампиньоны способны изменить свой вкус и запах после добавления чересчур ароматных пряностей. Если вы используете маринованные грибы, то не забудьте перед подачей или добавлением к другому блюду промыть под проточной водой.

В качестве специй и пряностей подходят мускатный орех, лук, чеснок, укроп. Блюда из грибов с ними получаются аппетитными и ароматными.

Перед жаркой практически все грибы желательно вымочить и отварить. Данный способ приготовления предусматривает смешивание нескольких видов грибов и занимает примерно 20-30 минут.

Перед тушением желательно просушить грибы при помощи бумажного полотенца, дабы избавиться излишней влаги. Приготовление грибов тушением занимает 20 минут, а после нужно добавить овощи, лук и тушить еще 10 минут. Потрясающе вкусными получаются грибы в сметане, в бульоне из кролика.

Перед варкой рекомендуют добавлять почищенный лук: если он изменит свой цвет на синий – значит в емкости присутствует ядовитый объект. Приготовить грибы варкой можно за 20 минут, а проверить их готовность очень просто: готовые грибочки оседают на дно кастрюли.

Грибы также можно и замариновать одним из двух известных способов: предварительно отварить или варить в готовом маринаде. Для создания пряного аромата подойдет гвоздика, корица, бадьян. Грибы принято солить без лука, лучше добавить больше укропа и листьев смородины.

Для заправки используют подсолнечное масло, зелень и лук. Еще один способ побаловать себя грибами – засушить их. Очищенные грибы разлаживают на бумажные листы в холодильник, убирают через 2 часа. Приготовить грибы таким способом – значит максимально сохранить их полезные свойства. Сушеным грибочкам можно в считанные часы вернуть прежнюю свежесть, если предварительно замочить в подсоленном молоке.

Простые рецепты блюд из грибов

Чаще всего для приготовления грибных блюд сегодня используют шампиньоны, ведь этот продукт встречается в супермаркетах чаще всего. Рецепты с грибами используются в качестве торжественного и повседневного меню.

Картофельный гратен

Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов: 1 кг картофеля, 500 г свежих грибов, 1 луковица, 2 яйца, 250 г сливок, майонез, чеснок, базилик, соль, перец, растительное масло. В данном случае грибы – это простые рецепты приготовления: нарезаем пластинками, лук режем полукольцами, обжариваем до готовности. Картофель нарезаем тонко, смазываем форму маслом, выкладываем картофель, сверху грибы, чередуя слои. Далее готовим заправку и заливаем ею гратен: сбиваем яйца, сливки и майонез, добавляем по вкусу чеснок, соль, перец, отправляем в духовку на час. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Желаете насладиться готовым блюдом? Обращайтесь в службу доставки обедов «Обеды Смайл»!