Утренние каши

Утренние каши

Способна творить настоящие чудеса утренняя каша. Это идеальный здоровый завтрак, который не создаст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, но на длительный период сохранит ощущение сытости. Однако каждая крупа обладает определенным эффектом. Различные методы приготовления и сочетания продуктов позволят добиться разнообразных результатов.

Разные виды круп – разная польза

Почему нужно завтракать утром кашей? Объяснить детям довольно сложно, но и большинство взрослых предпочитают перекусить на завтрак бутербродом с кофе. Напрасно. Именно каша заряжает энергией на весь день, наполняет организм питательными и полезными веществами. У вас не возникнет желание перекусить до обеда, да и в обед съедите меньше. Рецепты утренних каш разнообразны. Чем же полезна каждая из них?

  • Овсянка богата клетчаткой и белком. Способствует обновлению клеток организма, улучшает пищеварение, обмен веществ, является профилактикой запоров, артрита, препятствует накоплению холестерина.
  • Пшено благотворно влияет на нервную систему, работу сердца и сосудов, повышает иммунитет. Пшенная каша по утрам способствует похудению, повышает работоспособность и концентрацию внимания.
  • Перловка содержит белки, минералы, витамины группы B и селен, который укрепляет сосуды.
  • Ячневая богата клетчаткой и довольно низкокалорийная, поэтому используется для избавления от лишнего веса, отлично стимулирует пищеварение.
  • Рис помогает вывести шлаки, токсины. Ешьте рисовую кашу по утрам, чтобы улучшить белково-углеводный обмен, усвоение витаминов.
  • Гречка избавит от хронической усталости, укрепит иммунитет, повысит работоспособность, улучшит зрение и нормализует обмен веществ.
  • Манка хорошо усваивается, повышает сопротивляемость организма заболеваниям, особенно показана в период выздоровления.
  • Кукурузная содержит кремний, железо, витамины группы A, B. Кукурузная каша на завтрак – мечта тех, кто желает похудеть. Отлично чистит организм, повышает иммунитет.

Однако откажитесь от каш быстрого приготовления, так как после обработки крупа фактически лишена клетчатки и становится намного калорийнее. Польза от подобного кушанья будет нулевой.

Как правильно приготовить?

Решив готовить каши на утро, следует знать, что они бывают рассыпчатыми и вязкими. Последние легко усваиваются и мгновенно утоляют голод благодаря большому количеству жидкости, в которой варятся (молоко, вода, бульон).

Если нет желания простаивать у плиты, можно гречку, овсянку вечером запарить кипятком. К завтраку блюдо будет готово. Решили приготовить кашу утром? Рассчитывайте время. Например, на приготовление овсянки уйдет около 20 минут, пшена – 30 минут, а перловая каша потребует около 45 минут.

Как же приготовить идеальный завтрак, не испортив блюдо и сделав его вкуснее, не используя сахар? Полезнее всего каши, которые сварены утром на обезжиренном молоке. Специалисты утверждают, что молочные продукты и зерновые вместе усваиваются лучше всего.

Сделать блюдо вкуснее помогут следующие рекомендации. Каждую кашу лучше сдабривать:

  • тыквой, сухофруктами – пшенку;
  • ягодами, орехами, грибами – гречку;
  • курагой, пассерованным луком, морковью, помидорами – рис;
  • яблоками, изюмом – овсянку.

Если интересуют утренние каши для похудения, выбирайте овсяную, перловую, ячневую и пшенную. Откажитесь от масла, ведь чайная ложка продукта увеличивает порцию на 50 ккал. Можете добавить немного меда либо ягоды, орехи, сухофрукты, но на порцию не больше столовой ложки. Но самое главное, что самая полезная утром каша, которая будет приготовлена из цельных злаков. Так называемые быстрые каши, продаваемые в пакетиках не подойдут. Они моментально усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови, что провоцирует выработку инсулина. Высокий уровень данного гормона может привести к проблемам со здоровьем.

Конечно, есть кашу по утрам банально, но очень полезно и вкусно не только для приверженцев здорового питания, но и для всех, кто следит за своим весом, хочет чувствовать себя бодрым на протяжении дня. Ваш рацион не будет однообразным, ведь каждое утро можно баловать себя блюдом из новой крупы.

Любая каша по утрам – это уникальный продукт, содержащий белки, витамины, клетчатку и медленные углеводы. Насытить организм полезностями можно без особых финансовых и временных затрат. Минимум усилий, и вы всегда будете полны сил и энергии, бодры духом и внешне привлекательны.

Если нет желания готовить кашу по утрам, воспользуйтесь сервисом Обеды Смайл. Мы предлагаем вкусные и полезные блюда с доставкой на дом и в офис. В меню, представленном на нашем сайте, вас ожидает многообразие интересных кушаний под любые запросы. Выбирайте, оформляйте заказ, а наш курьер доставит каши для завтрака утром.