Все про чайный гриб

Все про чайный гриб

Много полезного при правильном подходе может сделать чайный гриб. Внешне он напоминает медузу, имеет сложный химический состав, при попадании в сладкую среду, образовывает очень полезный напиток. С давних пор его считают лекарством от многих недугов, уникальным средством, помогающим похудеть. Гриб используют для протирания и приготовления чая комбуча.

Плюсы и минусы

Особые свойства чайного гриба на данный момент полностью изучены. Однако замечено, что он может существовать лишь в чае. Подобная среда необходима, чтобы гриб смог синтезировать полезные вещества, насытить ими полученный напиток. По вкусу жидкость похожа на квас, помогает практически от всех заболеваний.

Напиток из чайного гриба эффективно применяют для:

  • улучшения пищеварения;
  • укрепления иммунной системы;
  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • очищения крови;
  • стабилизации артериального давления, сна, уровня холестерина;
  • улучшения работы нервной системы, головного мозга и концентрации;
  • уменьшения симптомов менопаузы;
  • защиты почек от негативных условий.

Чайный гриб, который еще именуют комбуча, обладает антисептическими свойствами, помогает излечиться от простудных заболеваний, считается природным антибиотиком. Он даже обладает противораковым эффектом, ведь в составе содержатся антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы. Именно последние влияют на образование раковых клеток, отвечают за процесс старения организма.

Нашел свое применение напиток комбуча даже в косметологии. Для того, чтобы избавиться от перхоти, сделать гриву блестящей и шелковистой, им пользуются в качестве ополаскивателя после шампуня. Для улучшения состояния кожи, придания ей бархатистости грибной квас добавляют в воду при принятии ванны. Еще японские гейши употребляли напиток на основе чайного гриба для стройности, применяли, чтобы извести бородавки, устранить различные пятна и раздражения на лице и теле.

Полезные свойства гриба обусловлены наличием в составе огромного количества биологически активных веществ, среди которых:

  • ферменты;
  • пигменты;
  • витамины групп B, B1, P, C;
  • микроэлементы;
  • органические, угольные кислоты.

При этом гриб комбуча совсем безвреден для здоровья. Однако основные условия его безопасного использования – соблюдение правил гигиены и приготовления, разумное употребление. С осторожностью нужно принимать людям, которые страдают гастритом, язвой и пониженной кислотностью желудка, сахарным диабетом, подагрой либо грибковыми недугами.

Как приготовить?

Вырастить чайный гриб в домашних условиях довольно просто. Основной секрет успеха – наличие одной здоровой культуры, найти которую можете у знакомых, приобрести у тех, кто увлекается ее разведением. Кладем комбуча в стеклянную тару, наливаем 0,5 литра сладкого крепкого чая, прикрываем марлей, закрепляем резинкой. Отправляем в теплое место. Настаивать 60 суток.

Чайный гриб в домашних условиях за это время не успеет окрепнуть. Теперь можно приступать к приготовлению напитка. Вам потребуется:

  • емкость для кипячения воды;
  • стеклянный сосуд, например, трехлитровая банка;
  • ткань, которая пропускает воздух, подойдет кусочек марли;
  • резинка.

Всю посуду обработайте кипятком, чтобы избежать появления плесени.

Приготовление напитка из чайного гриба начинается с заваривания чая зеленого либо черного из расчета 2 чайной ложки на литр жидкости. Выбирайте тот, который больше по душе. Добавьте около 100 г сахара, охладите до температуры 20-25 градусов по Цельсию.

Чтобы получить правильный и полезный напиток комбуча, промытый водой чайный гриб, перекладывают в чистую простерилизованную и сухую стеклянную емкость. Добавьте чай, предварительно удалив чаинки, накройте сосуд тканью и закрепите резинкой. Ставим емкость в теплое темное место на неделю. Температура окружающей среды должна быть 20-30 градусов.

Обратите внимание, если всплывет на поверхность комбуча, значит соблюден рецепт приготовления, опустился вниз – совершили ошибку. Ополаскиваем гриб, начинаем процесс с самого начала.

Готовый чай потребуется процедить через сито либо марлю, перелить в бутыль и плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Обязательно следите, чтобы толщина гриба была не более четырех сантиметров.

Приготовить напиток из чайного гриба можно с добавлением лекарственных трав. Тогда жидкость станет более питательной. Больше всего полезных веществ в чае, возраст которого не больше месяца. По прошествии данного времени жидкость превращается в состав, напоминающий по вкусу яблочный уксус, и подходит исключительно для внешнего применения.

Польза чайного гриба давно доказана. Однако пить из него напиток рекомендуют самостоятельно, не заедать. Желательно за час до принятия пищи либо через три часа после еды. Норма – до 0,5 литра за 2-3 раза.

Чтобы ощутить на себе все полезные свойства, просто попробуйте чай комбуча.