Ягодный сезон

Ягодный сезон

Вкусные и полезные ягоды доступны человеку всегда в супермаркетах и благодаря домашним заготовкам, а с приходом летне-осеннего сезона вообще можно найти их огромное изобилие. Полезные свойства ягод трудно переоценить, помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, они:

  • способствуют укреплению иммунитета организма перед зимой;
  • деликатесные блюда из ягод готовятся быстро и скоро, экономя время хозяйки;
  • снижают окислительные процессы в клетках, чем замедляют старение человека;
  • помогут в процессах похудения, так как содержат много воды;
  • благодаря клетчатке ягоды нормализуют артериальное давление, уровень холестерина в крови;
  • улучшают настроение и общий тонус организма.

Значимой является польза ягод для детского организма, ведь их иммунная система более уязвима к простудным заболеваниям и инфекциям. Ягоды содержат такие вещества, как антоцианины, кверцетин и витамин С, которые оказывают мощный иммуностимулирующий эффект для организма. Антоцианины уменьшают воспалительные процессы в организме и окрашивают ягодные блюда в аппетитные и яркие оттенки. Кверцетин является универсальным веществом для профилактики ревматоидного артрита, уменьшает воспаления и боли в суставах, поддерживает ясную память и соображение на протяжении долгих лет. Витамин С - отличный антиоксидант, отвечает за выработку коллагена.

Говорить про ягоды и их пользу для человеческого организма можно бесконечно. Это настоящее хранилище полезных веществ, которое доступно каждому!

Маленькая ягода - большая польза для организма

Для нормальной функциональности организма ученые рекомендуют употреблять в рацион комплекс ягод, как говорится всего и понемногу. Но, существуют ситуации, когда приготовить ягоды нужно с целью профилактики или лечения того или иного заболевания. Разберем самые распространенные ягоды и их полезное влияние на организм:

  • Черника - сладкое лакомство, которое содержит максимум полезных веществ. Это антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы, фенольные вещества, содержат клетчатку, витамины С и Е, марганец. Простые рецепты из ягод черники не займут уйму времени, но отлично улучшат зрение и укрепят иммунитет.
  • Ежевика - уникальный источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, антиоксидантов и клетчатки. Она поможет снизить уровень холестерина в крови, предупредит возникновение сердечнососудистых заболеваний, сохранит здоровье волос и улучшит настроение.
  • Специфические блюда из ягод бузины - эффективные иммуностимулирующие и противовирусные средства. Бузину добавляют в рацион для лечения артрита, гриппа, простуды. Но употреблять ее нужно исключительно в приготовленном виде - это варенье, желе, вино, выпечка.
  • Клюква - это комплекс антиоксидантов, проантоцианидиных веществ, которые быстро уничтожают вредоносные бактерии, вирусы, микробы. Особое приготовление ягод клюквы необязательно, ее можно есть и в сыром виде. Но, из-за ее кислого вкуса, чаще употребляют клюкву, перетертую с сахаром или добавляя ягоду в выпечку.
  • Малина - одно из любимых лакомств, содержит большое количество марганца, меди, калия, рыбофлавина, фолиевой кислоты, витамина С. Известные рецепты из ягод малины - это вкусные варенья и джемы. Также это распространенный компонент для приготовления вкусных десертов, выпечки, салатов и соусов.
  • Черная смородина - одна из самых полезных ягод в мире. Она насыщена витаминами С, группы В и минералами: медью, калием, железом. В домашних условиях применение ягод смородины не знает границ. С них можно сделать аппетитное варенье, джем, мармелад, желе, соус, повидло, сироп. Смородина - отличное профилактическое средство простудных заболеваний, гипертонии, ревматизма, анемии, болезней почек. Это антиоксидант, который улучшает концентрацию памяти.

Рецепты из ягод - быстро, вкусно, полезно

Вкусные ягодные рецепты сегодня можно найти повсюду. Это разные заготовки на зиму в виде варенья, джема, выпечки и десертов. В летне-осенний период лучше употреблять данное лакомство в чистом виде, свежесобранными плодами. Ягоды активно добавляются в различные фруктовые салаты, йогурты. Каши, мюсли станут намного вкуснее и полезнее вместе с аппетитными плодами.

Само приготовление ягод - это не сложный процесс, но требует усидчивости. Результат стоит усилий, ведь вы получаете продукт, насыщенный исключительно полезными веществами. Это здоровая пища, которая убережет ваш организм от многих заболеваний.

Сегодня очень популярное замораживание или сушка ягод, тогда свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Популярный рецепт из ягод - перетирание с сахаром. В таком случае плоды не поддаются термической обработке и сохраняют все полезные вещества.

Пользуйтесь полезными свойствами ягод и наслаждайтесь их изумительным вкусом круглый год. Тогда вы всегда будете чувствовать себя молодыми и здоровыми. Компания «Обеды Смайл» предлагает вам полезные блюда со свежеприготовленных плодовых ягод. Мы накормим вас здоровой пищей, пока вы заняты важными делами!